Суд отклонил иск Google к ФАС по спору с «Яндексом»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск американской компании Google к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по делу о конкуренции с «Яндексом», сообщает агентство ТАСС в понедельник, 14 марта, со ссылкой на участника судебного заседания.

«Суд оставил в силе решение ФАС», — уточнил собеседник агентства. Заседание происходило в закрытом режиме. Агентство напоминает, что основное заседание по делу происходило с 10 марта, сегодня суд объявлял свое решение.

Предварительное заседание первоначально было запланировано на 25 января, потом перенесено на 5 февраля, а позже — на 1 марта. 5 февраля суд привлек «Яндекс» в качестве третьего лица по этому делу, а также перевел слушания по нему в закрытый режим.

Суть жалобы «Яндекса» заключалась в том, что американская компания Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года ФАС признала Google — GoogleInc. и Google Ireland Ltd. — нарушителем закона «О защите конкуренции» (часть 1 статьи 10). Ведомство обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android на приоритетных местах и предписало Google устранить нарушения.

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев подчеркивал, что в случае выполнения предписания в срок ФАС может установить для Google минимальный штраф (1% от объема российского рынка предустановленных мобильных приложений). В противном случае корпорация США может получить максимально возможный размер штрафа в 15% от объема рынка.

В Google сочли решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованным. В середине декабря 2015 года американская компания оспорила решение российского ведомства в арбитражном суде Москвы.

1 марта заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что ФАС определит размер штрафа для Google в течение месяца. «Я думаю, в течение месяца будет ясность в этом вопросе», — приводил слова представителя ФАС «Интерфакс». В тот же день Артемьев не исключил возможности заключения мирового соглашения с Google по этому делу. Он пояснил, что ФАС для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции.

Новости партнеров