$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

читайте также
«Роснефть» раскрыла детали соглашения о продаже 19,5% акций Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК МИД прокомментировал сообщения об ударе ВВС США по Мосулу СМИ сообщили о согласии не входящих в ОПЕК стран снизить добычу Турция направила сторонников России и Китая на посты в НАТО СМИ сообщили о рекордных инвестициях в российскую экономику СМИ узнали о готовности Японии смягчить санкции против России ЦРУ заподозрило Москву в помощи Трампу на выборах в США ООН приняла резолюцию о прекращении боев в Сирии После смены владельца «Эльдорадо» объединится с «Техносилой» Замначальника управления собственной безопасности МВД подал в отставку‍ Кремль призвал не реагировать эмоционально на новый доклад WADA «Норникель» решил продать неиспользуемую штаб-квартиру Медведев заявил о необходимости увеличить дивиденды "Роснефти" Москва выделит еще 400 млн рублей на Алабяно-Балтийский тоннель Следствие объявило в розыск топ-менеджера «Северстали» Вадима Ларина «Газпром» обжаловал в Стокгольме штраф в $6,6 млрд в пользу Украины Эксперты спрогнозировали исчезновение всех сельских больниц через семь лет «Ростелеком» отразил DDoS-атаки на пять крупнейших банков страны Траты бюджета на чиновников превысили расходы на медицину и образование
Новости #Роснефть 14.03.2016 13:03

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Газовая монополия вот-вот потеряет многолетнее лидерство по капитализации

«Роснефть» уже в 2016 году может догнать «Газпром» по капитализации, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 марта, со ссылкой на прогнозы аналитиков Райффайзенбанка, ФК «Открытие» и ИК «Атон».

Таким образом, госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». Агентство уточняет, что капитализация «Газпрома» сейчас лишь на $3,3 млрд больше капитализации «Роснефти». В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд.

Аналитик «Атона» Александр Корнилов полагает, акции возглавляемой Игорем Сечиным компании могут вырасти в цене в связи с возможным ослаблением санкционного режима и на фоне приватизации госпакета «Роснефти». «Газпром», в свою очередь, в ближайшее время должен будет потратить миллиарды долларов на новые газопроводы, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Перед «Газпромом», которым руководит Алексей Миллер, стоит также вопрос ужесточения конкуренции на рынке Европы.

При этом, по словам аналитика ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артема Кончина, цена акций «Роснефти» остается заложником стоимости нефти, а «Газпром» в ближайшее время может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и поменяв дивидендную политику в пользу акционеров.

В «Роснефти» на запрос агентства не ответили. В «Газпроме» отказались комментировать оценки рыночной капитализации. В пресс-службе монополии подчеркнули, что в долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая выполнять все ключевые инвестиционные проекты.

«Газпром» и «Роснефть» закрепились в центре экономической и политической системы страны после прихода на пост президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. В то же время госкомпании, преследуя собственные интересы, периодически сталкиваются между собой по некоторым вопросам.