Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома» | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

читайте также
+37671 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +2301 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +309 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +14174 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +727 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +198 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +202 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +194 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +562 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +1887 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +45 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +51 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +38 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +60 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +81 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +2449 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +47 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +16 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России
Новости #Роснефть 14.03.2016 13:03

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Газовая монополия вот-вот потеряет многолетнее лидерство по капитализации

«Роснефть» уже в 2016 году может догнать «Газпром» по капитализации, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 марта, со ссылкой на прогнозы аналитиков Райффайзенбанка, ФК «Открытие» и ИК «Атон».

Таким образом, госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». Агентство уточняет, что капитализация «Газпрома» сейчас лишь на $3,3 млрд больше капитализации «Роснефти». В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд.

Аналитик «Атона» Александр Корнилов полагает, акции возглавляемой Игорем Сечиным компании могут вырасти в цене в связи с возможным ослаблением санкционного режима и на фоне приватизации госпакета «Роснефти». «Газпром», в свою очередь, в ближайшее время должен будет потратить миллиарды долларов на новые газопроводы, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Перед «Газпромом», которым руководит Алексей Миллер, стоит также вопрос ужесточения конкуренции на рынке Европы.

При этом, по словам аналитика ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артема Кончина, цена акций «Роснефти» остается заложником стоимости нефти, а «Газпром» в ближайшее время может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и поменяв дивидендную политику в пользу акционеров.

В «Роснефти» на запрос агентства не ответили. В «Газпроме» отказались комментировать оценки рыночной капитализации. В пресс-службе монополии подчеркнули, что в долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая выполнять все ключевые инвестиционные проекты.

«Газпром» и «Роснефть» закрепились в центре экономической и политической системы страны после прихода на пост президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. В то же время госкомпании, преследуя собственные интересы, периодически сталкиваются между собой по некоторым вопросам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться