Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома» -
$59.85
69.74
ММВБ1921.76
BRENT48.82
RTS1011.59
GOLD1252.44

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

читайте также
+155 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +83 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +90 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +95 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +33 просмотров за суткиСтрадание, наказание или мир. Как проходит «средневековый процесс» по иску «Роснефти» +132 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +34 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей +12 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +11 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +35 просмотров за суткиКак разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? +20 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +27 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +8 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +284 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +20 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +9 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +13 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +13 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +21 просмотров за суткиСимметричный ответ «Системы»: к чему ведет тяжба с «Роснефтью» +22 просмотров за суткиДавление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +5 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы
Новости #Роснефть 14.03.2016 13:03

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Газовая монополия вот-вот потеряет многолетнее лидерство по капитализации

«Роснефть» уже в 2016 году может догнать «Газпром» по капитализации, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 марта, со ссылкой на прогнозы аналитиков Райффайзенбанка, ФК «Открытие» и ИК «Атон».

Таким образом, госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». Агентство уточняет, что капитализация «Газпрома» сейчас лишь на $3,3 млрд больше капитализации «Роснефти». В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд.

Аналитик «Атона» Александр Корнилов полагает, акции возглавляемой Игорем Сечиным компании могут вырасти в цене в связи с возможным ослаблением санкционного режима и на фоне приватизации госпакета «Роснефти». «Газпром», в свою очередь, в ближайшее время должен будет потратить миллиарды долларов на новые газопроводы, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Перед «Газпромом», которым руководит Алексей Миллер, стоит также вопрос ужесточения конкуренции на рынке Европы.

При этом, по словам аналитика ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артема Кончина, цена акций «Роснефти» остается заложником стоимости нефти, а «Газпром» в ближайшее время может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и поменяв дивидендную политику в пользу акционеров.

В «Роснефти» на запрос агентства не ответили. В «Газпроме» отказались комментировать оценки рыночной капитализации. В пресс-службе монополии подчеркнули, что в долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая выполнять все ключевые инвестиционные проекты.

«Газпром» и «Роснефть» закрепились в центре экономической и политической системы страны после прихода на пост президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. В то же время госкомпании, преследуя собственные интересы, периодически сталкиваются между собой по некоторым вопросам.