$59.56
63.95
ММВБ2146.09
BRENT55.44
RTS1137.67
GOLD1215.85

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

читайте также
Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России
Новости #Роснефть 14.03.2016 13:03

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Газовая монополия вот-вот потеряет многолетнее лидерство по капитализации

«Роснефть» уже в 2016 году может догнать «Газпром» по капитализации, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 марта, со ссылкой на прогнозы аналитиков Райффайзенбанка, ФК «Открытие» и ИК «Атон».

Таким образом, госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». Агентство уточняет, что капитализация «Газпрома» сейчас лишь на $3,3 млрд больше капитализации «Роснефти». В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд.

Аналитик «Атона» Александр Корнилов полагает, акции возглавляемой Игорем Сечиным компании могут вырасти в цене в связи с возможным ослаблением санкционного режима и на фоне приватизации госпакета «Роснефти». «Газпром», в свою очередь, в ближайшее время должен будет потратить миллиарды долларов на новые газопроводы, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Перед «Газпромом», которым руководит Алексей Миллер, стоит также вопрос ужесточения конкуренции на рынке Европы.

При этом, по словам аналитика ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артема Кончина, цена акций «Роснефти» остается заложником стоимости нефти, а «Газпром» в ближайшее время может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и поменяв дивидендную политику в пользу акционеров.

В «Роснефти» на запрос агентства не ответили. В «Газпроме» отказались комментировать оценки рыночной капитализации. В пресс-службе монополии подчеркнули, что в долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая выполнять все ключевые инвестиционные проекты.

«Газпром» и «Роснефть» закрепились в центре экономической и политической системы страны после прихода на пост президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. В то же время госкомпании, преследуя собственные интересы, периодически сталкиваются между собой по некоторым вопросам.