Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома» -
$57.96
61.04
ММВБ2107.93
BRENT55.91
RTS1144.51
GOLD1234.51

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

читайте также
Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск
Новости #Роснефть 14.03.2016 13:03

Bloomberg предрек «историческую рокировку» «Роснефти» и «Газпрома»

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Газовая монополия вот-вот потеряет многолетнее лидерство по капитализации

«Роснефть» уже в 2016 году может догнать «Газпром» по капитализации, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 марта, со ссылкой на прогнозы аналитиков Райффайзенбанка, ФК «Открытие» и ИК «Атон».

Таким образом, госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». Агентство уточняет, что капитализация «Газпрома» сейчас лишь на $3,3 млрд больше капитализации «Роснефти». В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд.

Аналитик «Атона» Александр Корнилов полагает, акции возглавляемой Игорем Сечиным компании могут вырасти в цене в связи с возможным ослаблением санкционного режима и на фоне приватизации госпакета «Роснефти». «Газпром», в свою очередь, в ближайшее время должен будет потратить миллиарды долларов на новые газопроводы, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Перед «Газпромом», которым руководит Алексей Миллер, стоит также вопрос ужесточения конкуренции на рынке Европы.

При этом, по словам аналитика ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артема Кончина, цена акций «Роснефти» остается заложником стоимости нефти, а «Газпром» в ближайшее время может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и поменяв дивидендную политику в пользу акционеров.

В «Роснефти» на запрос агентства не ответили. В «Газпроме» отказались комментировать оценки рыночной капитализации. В пресс-службе монополии подчеркнули, что в долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая выполнять все ключевые инвестиционные проекты.

«Газпром» и «Роснефть» закрепились в центре экономической и политической системы страны после прихода на пост президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. В то же время госкомпании, преследуя собственные интересы, периодически сталкиваются между собой по некоторым вопросам.