Иран требует снизить цены контрактов с российскими компаниями

Иран не торопится выполнять свою часть условий по контрактам на строительство теплоэлектростанций в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги на участке Гармсар–Инче–Борун, требуя снизить цены, передает ТАСС со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

По словам российского чиновника, дополнительные условия по реализации проектов выдвинул министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмуд Ваези на встрече с Новаком. Контракты были заключены в то время, когда в отношении Ирана действовали международные санкции, которые препятствовали работе с этой страной европейских и американских компаний. Однако после того, как санкции были сняты в январе этого года, цены должны быть снижены, считает иранская сторона.

Россия с этим не согласна. По мнению Новака, цены соответствуют мировому уровню, поэтому проекты необходимо завершать, а не выдвигать новые условия.

Соглашения по реализации этих проектов были подписаны в ноябре 2015 года во время визита президента России Владимира Путина в Иран. По одному из них компания «Технопромэкспорт», входящая в госкорпорацию «Ростех», построит две электростанции общей мощностью до 2 ГВт. Согласно второму, РЖД должна электрифицировать 495 км железных дорог.

Предполагается, что финансироваться они будут за счет государственного экспортного кредита в размере до $5 млрд.

Новости партнеров