Европейские дипломаты выработали пять принципов в отношениях с Россией

Министры иностранных дел Евросоюза на плановой встрече в Брюсселе согласовали пять принципов в работе с Россией, передает ТАСС со ссылкой на собственный источник в европейских дипломатических кругах. Эти принципы предложила еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини, главы МИД 28 стран Евросоюза согласились с ними. Могерини должна объявить об этих принципах официально по завершении встречи министров.

Во главу угла в построении отношений государств ЕС и России поставлена полная реализация минских соглашений, предусматривающих урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины. Только их исполнение может привести к изменению нынешнего состояния отношений между Евросоюзом и Россией.

Кроме того, Евросоюз намерен укреплять отношения со своими восточными партнерами и обеспечивать устойчивость самого ЕС. Выстраивая взаимоотношения с Россией, Евросоюз должен руководствоваться в первую очередь своими интересами. Наконец, европейский блок считает необходимым поддерживать гражданское общество в России и работать на развитие связей между гражданами России и Евросоюза.

Евросоюз 9 марта принял решение продлить санкции в отношении России еще на полгода несмотря на то, что представители некоторых стран, как сообщалось ранее, хотели бы пересмотреть нынешний режим отношений с Россией.

Проблема заключается в том, что сейчас у Брюсселя нет никакого общего видения отношений с Россией, сообщала накануне заседания газета «Коммерсантъ». Санкции против российских чиновников и компаний не могут действовать вечно, Евросоюзу нужно выработать новую согласованную стратегию во взаимодействии с Россией, именно это и предполагалось обсудить на заседании министров иностранных дел, рассказывали источники издания.

Новости партнеров