Египет объявил о выполнении рекомендаций России по безопасности в аэропортах

Египет выполняет в аэропортах Каира, Шарм-эш-Шейха и Хургады все меры безопасности, проедложенные российскими экспертами, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости глава египетского МИД Самех Шукри.

Он рассказал, что в египетских аэропортах по российским рекомендациям уже введено много новых мер по обеспечению безопасности. "Все это сейчас выполняется", — заверил глава МИД Египта.

В ноябре 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям совершать полеты с территории России в Египет. Это решщение было принято после того, как 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников назвал причиной авиакатастрофы теракт. По данным ФСБ, на борту авиалайнера было заложено самодельное взрывное устройство, которое сработало во время полета.

В феврале 2016 года министр транспорта России Максим Соколов заявил, что полеты в Египет могут возобновиться после усиления мер безопасности в египетских аэропортах. Министр отметил, что контакт с Каиром налажен, но Россия ждет результатов. Соколов добавил, что в этом вопросе египетская сторона должна проявить инициативу сама.

В январе 2016 года делегация российских экспертов проверила соответствие аэропортов Египта нормам авиационной безопасности. По итогам проверки Росавиация в конце января направила властям Египта дополнительные рекомендации по мерам авиационной безопасности.

После этого замминистр транспорта Валерий Окулов заявил, что как только будет доложено о выполнении требований авиационной безопасности по итогам первой проверки, в Египет будет отправлена очередная делегация.

Новости партнеров