Госдеп передал Москве всю информацию по делу о смерти Лесина

Госдепартамент США передал Москве всю информацию по делу о смерти бывшего министра печати России, экс-главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, сообщил в понедельник агентству РИА Новости пресс-атташе американского посольства в российской столице Уильям Стивенс.

"Госдепартамент передал российским властям всю имеющую отношение к делу информацию", — заявил Стивенс. Он уточнил, что расследование дела продолжается.

"Российское посольство в Вашингтоне находится в прямом контакте с местным департаментом полиции", — заверил американский дипломат.

Он рассказал, что в ноябре 2015 года госдепартамент США получил от полиции округа Колумбия уведомление о смерти Лесина. Сразу же о случившемся было уведомлено посольство России в Вашингтоне. "Мы облегчили контакт между российской дипмиссией и местным департаментом полиции и продолжаем внимательно следить за развитием событий", — заявил Стивенс.

Раннее официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Facebook, что Москва ожидает от Вашингтона разъяснений и официальных сведений о ходе расследования обстоятельств смерти Лесина. «Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала», — подчеркнула Захарова.

11 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассчитывают получить от США официальную информацию по делу о смерти Лесина. По его словам, каких-либо детальных сведений по официальным каналам Кремль пока не получал, но рассчитывает, что американские власти поделятся известными им подробностями случившегося.

Лесин скончался 5 ноября 2015 года. Его тело нашли в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. В качестве предварительной версии его смерти был назван инфаркт. Однако в ночь на 11 марта судмедэксперты по округу Колумбия и полиция Вашингтона выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что причиной смерти Лесина стала «тупая силовая травма головы». Как именно появились эти травмы, из заключения не ясно.

Позже газета The New York Times сообщила со ссылкой на представителя американских властей, что повреждения на теле россиянина были получены в результате ссоры, возникшей еще до его возвращения в номер в отеле.

О том, как Михаил Лесин управлял крупнейшим медиахолдингом страны, претензиях к «Эху Москвы», отношениях с Юрием Ковальчуком и дружбе с Алексеем Громовым и Константином Эрнстом — в расследовании Forbes «Возвращение тяжеловеса: как Михаил Лесин управляет медиарынком».

Новости партнеров