Путин приказал Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии

Российский морской пункт базирования в Тартусе и авиационный на базе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу во вторник, 15 марта 2016 года, начать вывод группировки российских войск из Сирии, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены", — заявил Путин на встрече в Кремле с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Глава государства отметил, что российские военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили в Сирии профессионализм, слаженность и умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ.

Путин выразил надежду, что начало вывода российских войск из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и поднимет доверие всех участников переговорного процесса в этой стране.

Глава государства уточнил, что российский морской пункт базирования в Тартусе и авиационный на базе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме. "Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", — поставил задачу президент России.

Он заверил, что оставшиеся в Сирии российские военнослужащие будут заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Путин поручил министру иностранных дел Лаврову интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил вечером в понедельник, что Путин уже сообщил президенту Сирии Башару Асаду о своем решении вывести российские войска из Сирии. "Все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом", — сказал пресс-секретарь Путина.

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации по просьбе Дамаска разрешил использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Президент Путин тогда подчеркивал, что Россия не намерена погружаться в конфликт «с головой».

На пресс-конференции в декабре Путин заявил, что Россия будет проводить авиаудары и поддерживать наступательные движения сирийской армии «до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит». «Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и сама сирийская армия, сирийское руководство считает, что все, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно? И чем быстрее это произойдет, тем лучше», — говорил Путин.

Новости партнеров