Власти ЕС призвали европейские банки отказаться от размещения российских евробондов

Брюссель предостерег европейские банки от размещения российских суверенных еврооблигаций, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в банках. В ЕС считают, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению».

Введенные против России санкции напрямую не запрещают приобретение российских суверенных ценных бумаг, но, по информации FT, представители Брюсселя в частных рекомендациях руководству банков предупредили о риске, что доходы от размещения могут получить структуры, находящиеся под санкциями.

Министерство финансов России 5 февраля направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году. В конце февраля стало известно, что крупные банки США отказались участвовать в размещении российских евробондов после предостережения американских властей. По информации The Wall Street Journal, Министерство финансов и Госдепартамент США выпустили специальное предупреждение, что такие сделки будут противоречить санкционной политике.

Если рекомендация ЕС убедит европейские банки, Россия может быть вынуждена отказаться от первой за несколько лет попытки выхода на внешний долговой рынок, отмечает FT. Последний раз Россия продавала бумаги в 2013 году на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах.

Новости партнеров