Владимир Путин и Барак Обама обсудили сирийский и украинский конфликты

В ночь с 14 на 15 марта президенты России и США в «деловом, доверительном ключе» обсудили по телефону шаги по урегулированию конфликта в Сирии и ситуацию на Украине, сообщается на сайте Кремля. В частности, Владимир Путин проинформировал Барака Обаму о решении вывести из Сирии основную часть авиагруппировки воздушно-космических сил.

Главы государств констатировали прогресс в реализации соглашения об общенациональном прекращении боевых действий между сирийским режимом и вооруженной оппозицией и высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта. При этом Барак Обама отметил, что продолжающиеся операции правительственных войск могут сорвать мирное урегулирование, говорится в сообщении Белого Дома.

Президенты выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства. В разговоре была отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками.

При обсуждении ситуации на Украине Владимир Путин отметил важность полного выполнения украинскими властями своих обязательств по Минским договоренностям, а Барак Обама подчеркнул необходимость со стороны ополченцев соблюдать условия перемирия на восточной Украине и предоставлять наблюдателям от ОБСЕ беспрепятственный доступ в контролируемые сепаратистами области. Президенты подтвердили намерение продолжить работу со сторонами конфликта в интересах его урегулирования.

Новости партнеров