«Газпром» перестал закупать туркменский газ из-за «серьезного нарушения контракта»

«Газпром» объяснил разрыв контракта с «Туркменгазом» в январе серьезным нарушением договора туркменской стороной, передает «Интерфакс» со ссылкой на меморандум нового выпуска еврооблигаций российского концерна.

«В январе 2016 года в результате серьезного нарушения «Туркменгазом» контракта мы уведомили «Туркменгаз» о расторжении контракта и прекращении закупки газа», — говорится в документе.

В начале года в туркменской компании заявляли, что «в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта».

Российский концерн после кризиса в 2009 году снизил закупки туркменского газа с 50 до 10 млрд куб. м. в год, одновременно пытаясь договориться о пересмотре цены. В начале 2015 года «Газпром» заявил о намерении сократить объем приема до 4 млрд куб. м. Летом 2015-го министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении сообщило о долге российского концерна за поставленные объемы газа с начала года, назвав его «неплатежеспособным», а «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть цену на туркменский газ с 2010 по 2015 годы, иск будет рассмотрен летом.

Новости партнеров