Правительство может продлить заморозку накопительной части пенсии на год

Правительство может продлить мораторий на формирование накопительной пенсии еще на год, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Участники состоявшегося в четверг совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева уточнили, что окончательные решения еще не приняты, сейчас обсуждаются различные варианты. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась от комментариев.

По словам источников, вновь заморозить накопительную пенсию предложил Минфин. Один из собеседников отметил, что уже стало ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонда, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта. Издание напоминает о том, что в конце декабря 2013 года министр финансов Антон Силуанов обещал, что перечисление накопительной части в бюджет будет временным. «Тратить не собираемся, в 2015 году забирать не собираемся, поскольку за (2014) год все НПФ проинвентаризируют, они акционируются, будет создана система страхования негосударственных пенсий», - говорил тогда министр.

Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий грядущей реформой накопительной системы. Собеседник рассказал, что решение о реформе уже принято, сейчас ведется дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, сообщил источник.

Чиновник Минфина рассказал газете, что ведомство совместно с Центробанком работает над концепцией пенсионной системы, но пока никаких формализованных предложений нет. Ранее за сохранение накопительной системы выступали сам Минфин, Минэкономразвития и Центробанк. Против был социальный блок, который предлагал вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

В Центробанке России признали необходимость корректировки накопительного элемента пенсионной системы. Кроме того, как говорится в ответе регулятора на запрос газеты, важно, чтобы из-за замораживания накопительных взносов государство не брало на себя избыточные обязательства на будущее.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется. Мораторий был продлен сначала на 2015, а потом на 2016 годы. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в нынешнем году сэкономит бюджету 344 млрд рублей (в 2017 году — 412 млрд рублей, в 2018 году — 471 млрд рублей) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду.

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор разрабатывает предложения по реформированию пенсионной системы России. В частности, ЦБ предлагал установить автоматическую «подписку» на участие в накопительной пенсии для всех граждан. По словам Набиуллиной, пенсионная система должна быть выстроена таким образом, чтобы работники были заинтересованы в создании пенсионных накоплений.

Новости партнеров