Приказ Путина вывести войска из Сирии застал США врасплох

Решение российского президента Владимира Путина вывести с 15 марта основную группировку ВКС России из Сирии, по-видимому, «застало врасплох» представителей Белого дома, сообщает газета Politico во вторник, 15 марта, со ссылкой на источники.

По информации издания, в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уходил от вопросов на эту тему. Иные же представители властей США пытались быстро собрать все необходимые сведения, отмечает газета. «Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России», — говорил Эрнест.

Представитель Белого дома также не ответил на вопрос, координировала ли Москва с Вашингтоном действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии. Пресс-секретарь администрации президента США лишь подчеркнул, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Мы видели доклады, что президент (Владимир) Путин объявил о запланированном выводе российских ВКС из Сирии. Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшее время», — пояснил Politico один из американских высокопоставленных чиновников.

«Такой шаг (приказ о выводе войск из Сирии) стал неожиданностью для Запада — пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест объявил на брифинге, что США пока не может дать оценку решению российского президента», - отмечает The Guardian.

14 марта Путин приказал главе Минобороны России Сергею Шойгу начать вывод российской авиации из Сирии, поскольку, по словам российского лидера, поставленные перед российской авиацией задачи выполнены. Глава государства поручил приступить к выполнению приказа с 15 марта.

Глава российского Минобороны, в свою очередь, рассказал, что всего за время операции российская авиация совершила более 9000 боевых вылетов, при поддержке которых войска президента Сирии Башара Асада освободили 400 населенных пунктов и территорию площадью, превышающей 10 000 кв. км.

Позже стало известно, что американский и российский лидеры связались по телефону, чтобы обсудить шаги по урегулированию конфликта в Сирии. В ходе телефонного разговора Путин, в частности, сообщил Обаме о решении вывести из Сирии основную часть авиагруппировки воздушно-космических сил.

Читайте также: «Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО» и Уход из Сирии: продолжение Крыма другими средствами

Новости партнеров