«Алроса» предложила Московской бирже торговать бриллиантами

Бриллианты не подвержены такому изменению цен, как «другие сырьевые товары»

«Алроса» начала переговоры с Московской биржей о торговле бриллиантами, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 марта, со ссылкой на заявление президента алмазодобывающей компании Андрея Жаркова.

«Бриллианты обладают определенной инвестиционной привлекательностью, поэтому компания также рассматривает возможность выступать с инициативой запуска в РФ инвестиционных инструментов на основе бриллиантов», - рассказал глава компании. Он добавил, что бриллианты в качестве инвестиционных инструментов обладают достаточно высокой капиталоемкостью и не подвержены такому изменению цен, «как многие другие сырьевые товары».

Агентство отмечает, что несколько лет назад алмазодобывающая компания уже прорабатывала возможность запуска биржевой торговли бриллиантами с консультантами ВТБ и УК «Лидер». В марте 2009 года компания заключила с УК «Лидер» «соглашение о намерениях в сфере формирования и развития в России организованного рынка инвестиционных бриллиантов», уточняет «Интерфакс».

Стороны, в частности, изучали возможность создания специализированных инструментов, в частности ПИФов товарного рынка, паи которого будут обеспечены стоимостью бриллиантов инвестиционного качества. Инициатива, однако, не была реализована.

В начале февраля президент Владимир Путин поручил правительству составить список госактивов, которые предлагается продать в рамках приватизации. Тогда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют «Роснефть», «Башнефть», «Алроса» и другие компании, которые уже стоят в плане приватизации. 13 февраля председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг заявил о своей заинтересованности в покупке доли в алмазодобывающей компании «Алроса».

Новости партнеров