По делу о хищении в Минкультуры задержали заместителя Мединского

Сотрудники спецслужб задержали в Ростове одного из заместителей министра культуры Владимира Мединского в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 марта, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, чиновник был задержан по делу о хищениях при строительстве и реставрации объектов культурного наследия ранее сегодня. Согласно информации на сайте министерства, у Мединского шесть заместителей: Владимир Аристархов, Григорий Пирумов, Алла Манилова, Николай Малаков, Сергей Обрывалин и Александр Журавский. Источник ТАСС уточнил, что речь идет о задержании Пирумова.

Журавский в беседе с РИА Новости заявил, что не знает о проходящих в Минкультуры обысках. При этом, по данным «Интерфакса», обыски по этому делу сейчас проводятся практически во всех департаментах министерства. Участники следственных мероприятий изымают документацию, связанную со строительными и реставрационными работами, рассказал собеседник агентства.

Источник агентства, близкий к министерству, уточнил, что дело связано с хищением государственных средств в процессе реставрации объектов в Псковской области. «Уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске — в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других», — сказал он.

Ранее ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дело против нескольких руководящих работников Минкультуры и бизнесменов, подозреваемых в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Подробности и имена задержанных не раскрывались.

Пирумов и Аристархов, которые пришли в Минкультуры в 2012 году после назначения его главой Владимира Мединского, упоминались в якобы документе сотрудника секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, опубликованной сайтом «Шалтай-болтай» (на этом ресурсе в 2013-2014 годах публиковалась якобы внутренняя переписка сотрудников правительства и администрации президента).

В докладной записке, как этот документ называл ресурс, отмечалось, что эти сотрудники обладают «очень низким профессиональным уровнем» и не соответствуют требованиям, предъявляемым федеральным законодательством к госслужащим. В частности, на момент назначения в отношении Пирумова и Аристархова были открыты уголовные дела в связи с их предыдущими местами работы, говорилось в публикции. Официального этой информации не поступало.

Новости партнеров