02.12.2009 09:27

К 2013 году стоимость акций ВТБ вырастет более чем в 2 раза - глава банка

2 декабря. IFX-News - Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на вчерашнем заседании консультационного совета акционеров банка пообещал более чем двукратный рост стоимости акций банка к 2013 году. Как сообщил Интерфаксу член совета Владимир Тарачев, А.Костин пообещал, что ВТБ в начале следующего года примет стратегию развития, предусматривающую рост стоимости одной акции банка к 2013 году до 15 копеек.
Цена акций ВТБ 1 декабря на закрытие торгов ФБ ММВБ составила 6,51 копейки за акцию.
По словам В.Тарачева, обещание более чем двукратного роста стоимости акций по сравнению с текущими котировками, причем до уровня, превосходящего цену размещения (13,6 копейки в ходе IPO в 2007 году), "нашло понимание у миноритариев".
ВТБ разрабатывает стратегию, цель которой - превзойти к 2013 году уровень капитализации, который был до IPO банка. Банк до сих пор не раскрывал детали новой стратегии.
Кроме того, глава ВТБ пообещал акционерам, что ВТБ по итогам 2009 года получит чистую прибыль по РСБУ. Вместе с тем А.Костин отметил, что по МСФО будет чистый убыток по итогам года, отметил член совета ВТБ.
Также руководство банка сообщило консультационному совету, что в планы кредитной организации входит сокращение расходов. "В ближайшее время планируется сокращение 800 человек в центральном аппарате, а это порядка 10% его штата", - передал В.Тарачев слова главы ВТБ.
Миноритарии на заседании, по словам В.Тарачева, также задавали руководству банка вопросы по контракту ОАО "ВТБ-Лизинг" с ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшен". В 2007 году компания "ВТБ-Лизинг" заключила лизинговую сделку с ООО "Вэлл Дриллинг Корпорэйшн". Ее предметом были 30 тяжелых буровых установок. В настоящее время "ВТБ-Лизинг" приступило к изъятию этого оборудования у первоначального лизингополучателя в связи с неисполнением им условий договора. Кроме того, банк пытается разрешить ситуацию в судебном порядке.
По словам В.Тарачева, руководство банка объяснило ситуацию с этой сделкой "ВТБ-Лизинг" и постаралось убедить в том, что сделка носила рыночный характер.
Такой же комментарий он дает и по вопросу приобретения менеджерами банка акций его кипрской "дочки". "Нам сообщили, что сделка прошла в законодательной плоскости", - сказал В.Тарачев.
В 1-м квартале 2009 года дочерний банк ВТБ - Russian Commercial Bank (Кипр) - разместил допэмиссию акций, которую за $39 млн выкупила компания, контролируемая ключевым менеджментом группы ВТБ. В сентябре совет директоров Russian Commercial Bank принял решение о выплате промежуточных дивидендов на общую сумму $130 млн. На 40%-ный пакет, доставшийся менеджерам банка, приходятся выплаты в размере $52 млн, что на $13 млн больше, чем было заплачено за эти акции.
Консультационный совет акционеров ВТБ был создан в апреле 2009 года. Кредитная организация называла целями создания этого органа, в частности, экспертизу предложений акционеров, разработку рекомендаций для руководства банка.

Новости партнеров