Кремль назвал давлением рекомендации ЕС по российским евробондам

Кремль выразил сожаление в связи с рекомендациями банкам ЕС воздержаться от покупки российских суверенных бондов, назвав эту просьбу в адрес европейских финансовых организаций неоправданной с точки зрения здравого смысла, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Сужение пространства для экономического сотрудничества, для экономического взаимодействия за счет политического давления вряд ли можно понять и вряд ли можно считать оправданным с точки зрения здравого смысла, здравой логики», — пояснил позицию российской стороны Песков.

15 марта Financial Times со ссылкой на источники в банках написала, что чиновники Еврокомиссии рекомендовали европейским банкам отказаться от участия в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций, поскольку это может нарушить санкционный режим. Парламентарии полагают, что деньги могут быть направлены оказавшемуся под санкциями Внешэкономбанку, который должен в этом году гасить еврооблигации.

Введенные в отношении России санкции не запрещают приобретение российских суверенных ценных бумаг, но, по данным FT, представители Брюсселя в частных рекомендациях руководству банков предупредили о риске, что доходы от размещения могут получить структуры, в отношении которых были введены санкции.

Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в этом году 5 февраля. В конце февраля стало известно, что крупные американские банки отказались участвовать в размещении евробондов России после предостережения властей США. По данным The Wall Street Journal, минфин и Госдепартамент США выпустили специальное предупреждение, что подобные сделки будут противоречить санкционной политике.

Новости партнеров