Кремль опроверг планы надавить на Асада через вывод войск из Сирии

Решение российских властей вывести основную часть военного контингента ВКС России из Сирии не означает недовольство Москвы позицией сирийского президента Башара Асада и не является попыткой надавить на сирийского лидера, сообщает ТАСС во вторник, 15 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Так представитель Кремля ответил на вопрос о том, можно ли считать, что приказ о сворачивании позиций России в Сирии вызван недовольством Москвы жесткой позицией сирийского лидера в переговорах о мирном урегулировании политического кризиса. «Нет, нельзя», — заявил Песков. Он опроверг также предположения, что Россия решением вывести войска из Сирии пытается оказать давление на Асада в процессе урегулирования конфликта.

Отвечая на вопрос, нет ли расхождений во взглядах России и Сирии на ход процесса политического урегулирования в Сирии, представитель Кремля отметил, что «одинаковыми взгляды быть не могут». По его словам, Москва последовательно выступает за мирное урегулирование сирийского кризиса.

Он отказался комментировать возможность возобновления российской военной операции в Сирии. Вопрос возможности единичных авиаударов по позициям террористов «Исламского государства» (ИГ, организация в России запрещена) силами российских ВКС, которые пока остаются в Сирии, пресс-секретарь Владимира Путина переадресовал в Минобороны.

Песков рассказал, что Путин лично принял решение о выводе военных из Сирии, не обсуждая его с зарубежными коллегами. «Это решение президента России и главнокомандующего на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии», — сказал он. Песков добавил, что Путин «принимал во внимание результаты (действий ВКС России в Сирии) и пришел к выводу о том, что основные задачи в целом были выполнены».

14 марта Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод российской авиации из Сирии, поскольку, по словам российского лидера, поставленные перед авиацией задачи выполнены. Президент поручил начать вывод войск 15 марта. 15 марта военно-дипломатический источник «Интерфакса» уточнил, что российские военные советники и специалисты по вооружению продолжат оказывать практическую военную и военно-техническую помощь сирийским военным. «Всего в стране (в Сирии) останутся порядка тысячи российских военных», — уточнил собеседник агентства.

Читайте также: «Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО», Уход из Сирии: продолжение Крыма другими средствами и Тактическое отступление: с чем Путин уходит из Сирии

Новости партнеров