02.12.2009 09:27

Обама поручил дополнительно направить в Афганистан 30 тыс. военнослужащих, чтобы "привести эту войну к успешному окончанию"

2 декабря. IFX-News - Президент США Барак Обама, выступая вчера в военной академии Уэст-Поинт в Нью-Йорке, рассказал о новой стратегии Соединенных Штатов в Афганистане и поручил дополнительно направить туда 30 тысяч американских военнослужащих, чтобы "привести эту войну к успешному окончанию". Таким образом, отмечает ВВС, в течение ближайших 6 месяцев общая численность американских войск в Афганистане достигнет 100 тыс. человек. По мнению президента, это поможет справиться с талибами и подготовиться к передаче страны под контроль афганских правоохранительных органов. При этом Б.Обама заверил, что понимает всю тяжесть своего решения, однако призвал американцев не воспринимать военную операцию в Афганистане как повторение вьетнамской войны.
Решение о дополнительном вводе войск было принято по итогам трех месяцев консультаций и 10 заседаний американской администрации на высшем уровне с участием советников.
Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал "полностью и без колебаний" поддержал решение президента, заявив, что теперь у него есть "четкая военная миссия" и все необходимые ресурсы для ее выполнения.
В то же время Б.Обама описал и то, когда и каким образом планируется выводить войска, и призвал союзников США еще усилить международный контингент за счет отправки в Афганистан дополнительных сил.
Американским войскам, по его словам, в настоящий момент не хватает "полной поддержки, необходимой для успешного обучения и сотрудничества с афганскими правоохранительными органами и для лучшей защиты мирного населения".
Как пообещал Б.Обама, через 1,5 года американские войска начнут возвращаться домой. По его словам, в качестве модели вывода войск будет использован опыт Ирака. "Как уже было сделано в Ираке, этот переход мы будем выполнять постепенно, учитывая текущее положение дел", - сказал президент, добавив, что афганскому правительству и афганскому народу необходимо понимать, что в конце концов именно им предстоит взять в свои руки ответственность за свою страну.

Новости партнеров