Путин рассказал о поддержке народом полицейских репрессий

Президент счел работу министерства «в целом результативной»

Даже репрессивные меры, которые может применять МВД, находят одобрение населения, если эти меры применяются в интересах всего общества, заявил 15 марта на коллегии Министерства иностранных дел президент Владимир Путин. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

Однако такую поддержку полиция находит только в том случае, если сами сотрудники министерства не нарушают закон. Недостойное поведение полицейских воспринимается в обществе как предательство, подчеркнул Путин. «Если кто-то из числа сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство», ­— отметил глава государства. В целом, считает Путин, МВД работает напряженно и результативно.

В прошлом году число зарегистрированных преступлений выросло на 8,6%, свидетельствует статистика МВД, опубликованная в конце января. Всего в прошлом году граждане совершили 2,35 млн преступлений. Почти 1 млн всех преступлений — это кражи, их число выросло в прошлом году на 12%, но вместе с тем на 7% упало число грабежей и на 5% — разбоев. Похожими темпами сокращается и число убийств, и причинение тяжкого физического вреда.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности правоохранительных органов в феврале составил 53,3%. Примерно на этом уровне он находится в течение последних двух лет. Однако ранее, до реформы МВД, проведенной в начале этого десятилетия, он был существенно меньше. Так, в 2010 рейтинг одобрения правоохранительных органов колебался в коридоре 28-36%.

Новости партнеров