Минкультуры прокомментировало дело ФСБ о хищениях в министерстве

Минкультуры прокомментировало возбуждение уголовного дела о хищениях в отношении сотрудников министерства и задержания сотрудников ведомства по этому делу. Соответствующий комментарий приводит РИА Новости во вторник, 15 марта.

В министерстве сообщили, что министр культуры Владимир Мединский находится в контакте с руководством спецслужбы, о сложившейся ситуации ему доложили. Ведомство также инициировало собственную внутреннюю проверку. Сам Мединский пока никак не прокомментировал задержания в своем ведомстве.

«За последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов», — указывает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Минкультуры. Официально задержание Перумова правоохранительные органы пока не подтверждали.

Ранее ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких «руководящих» работников Минкультуры и бизнесменов по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия. Спецслужба указывала, что по местам жительства задержанных проводятся обыски. При этом фамилии фигурантов дела не раскрывались.

Позже источники в правоохранительных органах сообщили агентствам, что по подозрению в хищении средств, выделенных из бюджета на реставрацию культурного наследия, был задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Кроме того, правоохранительные органы, по данным СМИ, задержали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову уточнил, что премьер-министру Дмитрию Медведеву доложили о готовящихся задержаниях среди руководства министерства культуры заранее. «По существующей практике, обо всех случаях, когда правоохранительные органы совершают свои действия в отношении руководства федеральных органов исполнительной власти, докладывается руководству правительства», — сказала собеседница агентства.

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что ничего не знает о ситуации с задержанием Пирумова. «Я не в курсе, что там и кто там завел (дело), этим занимаются правоохранительные органы», — сказал представитель Кремля.

По данным Минкультуры, 53-летний Пирумов координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Он занял этот пост осенью 2015 года.

Осенью 2014 года сайт «Шалтай-болтай» (на этом ресурсе в 2013-2014 годах публиковалась якобы внутренняя переписка сотрудников правительства и администрации президента) опубликовал документ, который, как утверждалось, является докладной запиской сотрудника секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Пирумов, пришедший в Минкультуры в 2012 году после назначения его главой Мединского, упоминался в этой записке. Его и некоторых других работников министерства в этом документе оценивали как сотрудников с «очень низким профессиональным уровнем», не соответствующих требованиям, предъявляемым федеральным законодательством к госслужащим. В частности, на момент назначения в отношении Пирумова было открыто уголовное дело в связи с предыдущим местом работы, указывалось в публикации. Официального подтверждения этой информации не поступало.

Новости партнеров