Правительство начало искать организаторов продажи «Башнефти» и ВТБ

Минэкономразвития разослало инвестбанкам предложение поучаствовать в организации продажи акций «Башнефти», ВТБ и алмазодобывающей компании АЛРОСА, сообщил РБК со ссылкой на представителя министерства и инвестбанкира, видевшего письмо.

Таким образом, правительство фактически начало процесс продажи долей в первых трех компаний из приватизационного списка. Находящиеся в распоряжении Росимущества 50,1% акций «Башнефти» предлагается продать полностью, но при этом у государства останется «золотая акция». В ВТБ предполагается продать 10,9% акций, после чего у государства останется только контрольный пакет в банке. Те же 10,9% капитала предлагал министр финансов Антон Силуанов предлагал продать и в АЛРОСА.

Это одни из самых дорогих пакетов, которые планирует продать государство. Если исходить из текущих котировок этих компаний на Москвоской бирже, за «Башнефть» бюджет мог бы получить 222 млрд рублей, ВТБ — 106 млрд рублей, АЛРОСА — 56,1 млрд рублей.

Находящийся у государства пакет акций «Башнефти» до 2014 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако тот был вынужден вернуть его государству после того, как ранее в том же году Следственный комитет завел на него дело, обвиняя Евтушенкова в покупке этого актива в 2009 году по заведомо заниженной цене. Самому миллиардеру пришлось несколько месяцев провести под домашним арестом.

Сейчас Евтушенков не собирается вновь приобретать этот актив. Официально об интересе к акциям «Башнефти» говорил лишь президент и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. На пакет АЛРОСА также есть претенденты — «Ренова» Виктора Вексельберга и структуры Сулеймана Керимова.

Новости партнеров