Нуланд не исключила новых санкций против России за Крым

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не исключила введения новых санкций против России из-за «аннексии» Крыма, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

"Мы продолжим изучать, что мы можем еще сделать", — заявила американский дипломат на слушаниях в сенате. Она уточнила, что наряду с сохранением в силе политических и экономических санкций Вашингтон будет уделять внимание ситуации с правами человека в Крыму.

Нуланд напомнила сенаторам, что США не признают полуостров частью России и считают его территорией Украины. Она отметила, что уже действующий санкционный режим по Крыму, установленный США вместе с ЕС, можно считать достаточно полным. Он запрещает деловые контакты с Крымом и исключает любые инвестиции в этом регионе.

"И мы будем этот режим поддерживать", — заявила помощник госсекретаря. "Конечно, крымские санкции должны сохраняться в течение всего времени, пока власть Кремля распространяется на этом участке украинской земли", — отметила Нуланд.

Ранее, 2 марта, президент США Барак Обама сообщил о продлении на год антироссийских санкций, которые были впервые введены в отношении России в марте 2014 года после присоединения Крыма.

Санкции продлены до 6 марта 2017 года, так как действия России по-прежнему представляют необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США, говорилось в пресс-релизе, размещенном на сайте Белого дома.

За год до этого, в марте 2014 года, Вашингтон и Брюссель объявили о введении санкций в отношении компаний и отдельных лиц в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России. Позднее эти санкции неоднократно расширялись, в том числе в декабре 2015 года, в связи с обострением военного конфликта на юго-востоке Украины.

Новости партнеров