Суд арестовал директора «Балтстроя» Сергеева

Лефортовский суд Москвы арестовал до 10 мая 2016 года директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, сообщило во вторник РИА Новости.

"Избрать в отношении Сергеева меру пресечения в виде ареста до 10 мая", — постановил суд, удовлетворив ходатайство следствия. Сам Сергеев своей вины не признал и просил избрать в его отношении более мягкую меру пресечения — залог или домашний арест.

Житель Санкт-Петербурга Сергеев в начале судебного заседания заявил, что является советником председателя правления Россельхозбанка Потом он попросил исправить место работы. "Я директор АО "Балтстрой", — сказал Сергеев.

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей Министерства культуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия.

В рамках дела были задержаны наряду с Сергеевым замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного Минкульту ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов. По данным следствия, Пирунов был организатором хищения не менее 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря.

Источник ТАСС в министерстве культуры заявил, что дело о хищении госсредств связано также с реставрацией Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве. Кроме того, следствие заинтересовалось реставрацией драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

АО "Балтстрой" является одним из крупнейших господрядчиков в России. Компания основана в Петербурге в 1998 году. Ее владелец — глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко.

В 2015 году "Балтстрой" заключил 41 государственный контракт на общую сумму 7,8 млрд рублей. В 2014 году компания выиграла 35 тендеров на 15,3 млрд рублей. В 2013 году получила 84 госконтракта на сумму в 31,5 млрд рублей.

Читайте также расследование Forbes: Порт, вокзалы, Эрмитаж: как компания «Балтстрой» выбилась в высшую лигу господрядчиков

Новости партнеров