02.12.2009 09:27

Сырьевые цены стимулируют рост азиатских индексов

2 декабря. IFX-News - Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут вслед за ценами на сырье, сообщает Bloomberg. Индекс цветных металлов в Лондоне прибавил во вторник 1,9%, цена нефти повысилась на 1,4% - до $78,37 за баррель.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повышается третью сессию подряд, он достиг 6-недельного максимума (120 пунктов), прибавив с открытия торгов 0,5%. С мартовского минимума показатель вырос на 70%.
Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,2%, южнокорейский Kospi - на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,1%.
Между тем японский Nikkei 225 снизился на 0,2%, несмотря на заявление центрального банка страны о том, что он вольет 1 трлн иен ($12 млрд) в рынки. Накануне Банк Японии выдел 10 трлн иен для предоставления банкам трехмесячных кредитов под 0,1% годовых.
Котировки акций крупнейшего производителя золота в Китае Zijin Mining Group Co. выросли на 4,6% на торгах в Гонконге после того, как цены на золото обновили исторический максимум. Золото подорожало в Нью-Йорке до $1200,20 за тройскую унцию.
Цена бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Ltd. поднялась на 2,7%, мирового лидера этого сектора BHP Billiton Ltd. - на 1,2%.
Крупнейший производитель стали в Австралии BlueScope Steel Ltd. увеличил капитализацию на 3,2%, заявив, что спрос улучшается и компания намеревается расширить производственные мощности в Индонезии.
Акции японского автопроизводителя Nissan Motor Co. подорожали на 2% на информации, что продажи автомобилей концерна в США подскочили в ноябре на 21%.
Стоимость бумаг самого большого производителя бытовой электроники в мире Panasonic Corp. увеличилась на 0,7%, поскольку UBS AG рекомендовал инвесторам покупать его акции.

Новости партнеров