Минкомсвязи выступило против ограничения работы новостных агрегатов

В Минкомсвязи раскритиковали законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ. Требования премодерации материалов новостными агрегаторами невыполнимы, а ограничение их работы уменьшит аудиторию онлайн-СМИ на четверть, цитирует РБК текст отрицательного отзыва министерства.

В министерстве раскритиковали поправки в закон об информации, обязывавшие агрегатов новостей проверять распространяемую информацию и не допускать появление среди материалов СМИ. У новостных агрегатов нет редакции, а значит — технически нет возможности проверять достоверность информации, считают в Минкомсвязи.

Принятие законопроекта может привести к ограничению работы и закрытию агрегаторов, что повлечет за собой падение аудитории и доходов интернет-СМИ, существенная часть трафика которых зависит от таких сервисов, указал в отзыве замминистра Алексей Волин. Кроме того, предложение вести реестр агрегатов приведет к увеличению нагрузки на Роскомнадзоре и и дополнительным тратам из бюджета, заключили в министерстве.

Поправки в законопроект, 25 февраля внесенный в Госдуму депутатами Алексеем Казаковым («Справедливая Россия», ОНФ) и Александр Ющенко (КПРФ), уже подверглись критике представителей СМИ и крупных интернет-компаний, в частности Rambler&Co, Mail.ru Group, Google, «Яндекса».

Новости партнеров