Клинтон и Трамп закрепили свое лидерство после «супервторника»

Главные претенденты на пост президента США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп уверенно победили в первичных выборах, состоявшихся 15 марта в пяти ключевых шатах. Сенатор от Флориды Марко Рубио после поражения в своем штате отказался от президентской гонки.

Кандидат от демократов экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, скорее всего, обошла Берни Сандерса во всех пяти штатах (на 11:00 мск). Кандидат от республиканцев Дональд Трамп уверенно победил сенатора Марко Рубио в его собственном штате и получил поддержку еще 152 кандидатов, обойдя главного конкурента — сенатора от Техаса Теда Круза.

По предварительным данным AP (на 11:00 мск), Хиллари Клинтон набрала 65% голосов во Флориде, 57% — в Огайо, 55% — в Северной Каролине и 51% — в Иллинойсе. Ее оппонент Берни Сандерс, казалось, лидировал в Миссури, но в итоге проигрывает и там 1%.

Миллиардер Дональд Трамп уверенно победил на праймериз во Флориде — 46%, после чего сенатор Марко Рубио (27%) отказался продолжить борьбу за Белый дом. Трамп также выиграл в Северной Каролине (40%) и Иллинойсе (40%), в Миссури пока что ничья — 41%, столько же у Круза. Только в Огайо Трамп потерпел поражение от губернатора штата Джона Кейсика — 36% против 47% у Кейсика.

На кону этих праймериз стояло 367 голосов депутатов — треть голосов, необходимых для выдвижения единым кандидатом от партии для участия во всеобщих выборах президента США в ноябре.

Новости партнеров