Керри прилетит в Москву на переговоры с Путиным и Лавровым

Американский госсекретарь Джон Керри на следующей неделе встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить дальнейшее урегулирования конфликта в Сирии. Другими важными темами визита станут ситуация на Украине и судьба украинской летчицы Надежды Савченко, рассказал на пресс-брифинге официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

«Я поеду на следующей неделе в Москву, чтобы обсудить, как мы можем активно продвигать политический процесс в Сирии. Нынешний момент нужно использовать, а не растрачивать»,— сказал Джон Керри на пресс-конференции в Вашингтоне. Точная дата визита пока не озвучена, но можно предположить, что госсекретарь США прибудет в Москву во второй половине следующей недели, так как 21-22 марта он сопровождает президента США Барака Обаму с визитом на Кубу.

Эти переговоры планировались заранее и поездка не связана с решеним Путина вывести войска из Сирии, подчеркнул представитель Госдепа. Он отметил, что целью визита является не только обсуждение дальнейших шагов по выходу из сирийского кризиса, но и другие вопросы двусторонних отношений с Россией. «Ожидаю, что они будут говорить о ситуации в Украине и соблюдении минских договоренностей», — сказал Кирби. Он также подчеркнул, что госсекретарь США обеспокоен делом украинской летчицы Надежды Савченко и не упустит возможности поднять вопрос о ее судьбе.

В ходе последнего визита Керри в Москву в середине декабря 2015 года США и Россия договорились о совместной борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация).

Новости партнеров