Правительство решило вернуться к трехлетнему бюджету

В Белом доме решили вернуть федеральный бюджет от однолетнего к трехлетнему формату, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание узнало, что еще 26 февраля Белый дом от имени первого вице-премьера Игоря Шувалова обратился к ведомствам с поручениями по реализации разосланного им графика подготовки проектов законов о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Согласно формулировкам пунктов плана, однолетний бюджет, на который перешло правительство в связи с неожиданным падением доходов и смены нефтяной конъюнктуры, исчерпал себя. Несмотря на то, что Белый дом может технически вернуться к этому формату, сейчас уже готовится трехлетний бюджет.

По данным «Коммерсанта», 1 марта Минэкономразвития направило ведомствам методические рекомендации по определению ассигнований на 2017-2019 годы. К 18 марта ведомства должны представить в Минфин и Минэнерго первичные прогнозы и статистику, а в Минтруд — первичные предложения той части «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 года», связанных со страховыми взносами на 3 года вперед.

Как отмечает газета, сложность бюджетной ситуации 2016 года состоит в том, что Минфину и Минэкономразвития потребуется администрировать как бюджетный процесс на 3 года вперед, так и организовывать множество тактических и стратегических дискуссий.

Правительство обсудит конструкцию бюджета в два приема: Минэкономразвития представит сценарные условия на 2017-2019 годы в бюджетную комиссию до 29 марта, а Центробанк пришлет в Минфин и Минэкономразвития предложения по трехлетней денежно-кредитной политике 22 апреля. В мае-июне бюджетный процесс вернется в обычный график, а предложения по сценарным условиям от Минэкономразвития поступят в Белый дом в июне. Проектировки расходов составят в июне-июле. Планируется, что правительство одобрит законопроект о бюджете 15 сентября, а к внесению в Госдуму весь пакет документов на 2017-2019 годы должен быть готов 21 сентября.

Новости партнеров