Роскомнадзор предложил штрафовать за советы по обходу блокировок

Роскомнадзор предложил ввести штрафы за размещение информации об обходе блокировок сайтов в интернете, сообщает РБК в среду, 16 марта. Ведомство, по данным издания, подготовило совместно с правообладателями соответствующий законопроект.

В документе указывается, что «зеркала», позволяющие получать доступ к заблокированным сайтам, следует приравнять к самим заблокированным ресурсам и ограничивать к ним доступ. Авторы инициативы предлагают считать «зеркалом» ресурс, созданный путем перемещения, а также полного или частичного копирования информации с другого сайта или ее перевода на другие языки.

Штраф за советы, как можно обойти блокировки, авторы законопроекта предлагают установить в размере 3000-5000 рублей для должностных лиц и 50 000-100 000 рублей для юридических лиц, говорится в законопроекте.

Ведомство предлагает также, запретить поисковикам выдавать ссылку на ресурсы, признанные пиратскими по решению суда. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что 17 марта ведомство обсудит инициативу с представителями интернет-отрасли, а затем направит ее в Минкомсвязи или в другой орган власти с правом законодательной инициативы.

Действующее законодательство не запрещает использовать анонимайзеры и прокси-сервера, чтобы получать доступ к заблокированным властями сайтам. «Зеркала» — копии заблокированных сайтов на других доменах — часто используются для обхода «вечной блокировки» ресурсов.

Новости партнеров