Улюкаев спрогнозировал рост экономики во втором квартале

Внутренний валовый продукт России должен начать расти во втором квартале 2015 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая 16 марта в Государственной думе. Хотя по итогам января экономика показала спад на 2,7-3%, он уже меньше, чем в конце прошлого года, а промышленное производство наконец начало расти. Весьма вероятно, что вслед за промышленностью в следующие три месяца начнет увеличиваться и ВВП, цитирует министра ТАСС.

В целом российская экономика гораздо легче переживает начавшийся во втором полугодии 2015 года спад цен на нефть, считает Улюкаев. Российская экономика стала гораздо более адаптивной, указывает чиновник: если первый нефтяной шок в конце 2014–начале 2015 годов привел к «глубочайшей девальвации валюты» и 2,5-кратному росту инфляции, то сейчас инфляция в годовом выражении сократилась до 8%, а ВВП за последние восемь месяцев колебался «в районе точки нуль». По итогам 2016 года цены вырастут на 7,5%, к концу 2018 года достигнет 5,5%, считает Улюкаев.

Меньше страдает и розничная торговля: в январе-феврале она сократилась лишь на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отметил министр. Однако роста инвестиций можно ожидать только в 2017 году, не стоит ждать в ближайшее время и притока капитала в Россию, полагает он. Улюкаев также сообщил, что банковская система РФ находится в устойчивом состоянии и обладает избытком ликвидности.

К началу апреля министерство экономразвития готовит новый макроэкономический прогноз. Базовый вариант опирается на предположение, что нефть в этом году будет стоить в среднем $35 за баррель, консервативный предусматривает, что она будет на $10 дешевле. Министерство предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран.

Новости партнеров