Россия и ОПЕК договорятся о заморозке добычи нефти 17 апреля

Встреча стран-производителей нефти, включая Россию и страны ОПЕК, пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе, заявил министр энергетики ближневосточной страны Мохаммед бин Салех Аль-Сад. По его словам, на сегодняшний день планы по заморозке добычи нефти одобрили 15 государств, которые контролируют 73% мировой добычи, цитирует катарского чиновника Reuters.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла достигли предварительного соглашения о заморозке добычи на уровне января 2016 года в середине февраля. Страны планировали окончательно договориться об этом в марте, однако для этого им нужно было заручиться согласием остальных крупных производителей нефти. В начале марта министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву говорил, что встреча состоится 20 марта в Москве.

Однако встреча переносится из-за позиции Ирана, который только-только начал восстанавливать свою добычу после снятия с него санкций в январе этого года. Как заявил 13 марта министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, его страна присоединится к соглашению, но лишь после того, как доведет свое производство до 4 млн баррелей в день. Именно столько страна добывала в 2010 году до введения санкций.

После публикации информации о переносе встречи нефтяные котировки прибавили 1,2%. Майский фьючерс Brent на торгах на ICE на 12:45 московского времени стоил $39,29 за баррель.

Новости партнеров