«Роснефть» продаст Индии половину своего крупнейшего месторождения

«Роснефть» договорилась о продаже до 49,9% в Ванкорском проекте

«Роснефть» договорилась о продаже индийским госкомпаниям до 49,9% в одном из крупнейших своих добычных проектов — Ванкорском проекте в Восточной Сибири, сообщает пресс-служба российской компании в среду, 16 марта.

В сообщении уточняется, что «Роснефть», Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об основных условиях покупки группой госкомпаний Индии до 23,9% доли в АО «Ванкорнефть». «Роснефть» подписала также меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению с ONGC Videsh Limited. Он предполагает возможное увеличение доли компании Индии до 26% в АО «Ванкорнефть».

Российская компания подписала с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в отношении Ванкорского кластера, включающий проведение совместного анализа возможного партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

С целью подписания документов, направленных на создание международного консорциума на базе Ванкорского проекта, Индию посетил председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин. Глава «Роснефти» подписал соответствующие бумаги в присутствии министра нефти и газа Дхармендра Прадхан.

15 марта индийские СМИ сообщили, что «Роснефть» получит от продажи долей в месторождениях Таас-Юрях и Ванкор государственным компаниям Индии - ONGC Videsh, Indian Oil Corporation, Oil India и Bharat PetroResources — около $2 млрд. Журнал Livemint уточнил, что в ходе встречи стороны могут заключить еще несколько сделок по продаже активов.

О том, что компании Indian Oil Corp и Oil India обсуждают с «Роснефтью» покупку до 29% доли месторождения, разрабатываемого компанией «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» — СП «Роснефти» и BP, Reuters сообщало в декабре 2015 года. Еще в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума «Роснефть» и индийская ONGC подписали договор купли-продажи 15% акций «Ванкорнефти» за $1,27 млрд и акционерное соглашение в отношении управления предприятием.

Новости партнеров