Росавиация запретила летать авиакомпании «Когалымавиа»

Росавиация ограничила полеты чартерной авиакомпании «Когалымавиа», работающей под брендом Metrojet, самолет которой был взорван 31 октября 2015 года после взлета из египетского аэропорта Шарм-эш-Шейх над Синайским полуостровом. Регулятор также подал иск в суд о признании авиакомпании банкротом. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на ее сайте.

Несмотря на то, что произошедшее в ноябре прошлого года было квалифицировано как теракт, ответственность за который взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», у надзорных органов появились серьезные претензии к работе «Когалымавиа». Еще в декабре 2015 года компания самостоятельно прекратила полеты, и сейчас из четырех ее самолетов только один находится в аэропорту базирования и годен к работе, пишет Росавиация.

Кроме того, многие сотрудники «Когалымавиа» переходят работать в другие авиационные предприятия страны, недоволен регулятор. Проведенная после взрыва самолета проверка показала, что компания имеет долги по заработной плате перед сотрудниками, а также долги за аэропортовые услуги и аэронавигационное обслуживание. Финансово-экономическое состояние авиакомпании продолжает оставаться крайне неудовлетворительным уже более двух кварталов подряд. Несмотря на представленные претензии, менеджмент «Когалымавиа» ничего не сделал для того, чтобы исправить ситуацию.

По мнению Росавиации, все это показало, что компания не может безопасно выполнять перевозки. Это стало основанием для запрета полетов и обращения в суд о признании ее банкротом.

Сама «Когалымавиа» еще в начале февраля подала иск к Ространснадзору, который вынес предписание авиакомпании приостановить полеты сразу после того, как ее Airbus A321 был взорван над Синайским полуостровом.

Новости партнеров