$59.66
63.55
ММВБ2151.43
BRENT54.84
RTS1136.92
GOLD1202.48

Россия и Египет договорились возобновить полеты «в короткие сроки»

читайте также
Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154 Россия и ЮАР договорились о взаимной отмене виз Кандидат на пост главы Минфина США назвал условие отмены антироссийских санкций Шувалов отметил полное отсутствие пузырей в экономике России Минкомсвязи предложило в 10 раз снизить объем хранения данных по «закону Яровой» Греф усомнился в отмене антироссийских санкций в 2017 году Мутко анонсировал выделение «Зенит-Арене» около 2 млрд рублей на ЧМ-2018 В правительстве допустили снижение выплачиваемых госкомпаниями дивидендов с 50% до 25% КС разрешил России не выплачивать €1,9 млрд по «делу ЮКОСа» Сбербанк запустит документооборот на основе блокчейн Махмудов вышел из развивавшего Goodman ресторанного холдинга ФАС и Минэкономразвития сочли нужным скорректировать «закон Яровой» «Дон-строй» построит на земле Батуриной 1,3 млн кв. м недвижимости
Новости #Сергей Лавров 16.03.2016 15:26

Россия и Египет договорились возобновить полеты «в короткие сроки»

Россия договорилась с Египтом об открытии генконсульства в Хургаде в этом году, сообщает ТАСС в среду, 16 марта, со ссылкой на заявление главы МИД России Сергея Лаврова по итогам встречи с главой МИД Египта Самехом Шукри. Стороны также договорились решить проблему авиасообщения в возможно короткие сроки, отмечает РИА Новости.

«Мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между нашими странами с тем, чтобы помочь наращивать туристический обмен, объем которого сократился по известным причинам», - пояснил министр. Он добавил, что вопрос должен быть решен «при обеспечении высочайших стандартов безопасности» для россиян.

Глава внешнеполитического ведомства России добавил, что российская сторона ценит сотрудничество и содействие, оказанное компетентными органами Египта и службами гражданской авиации по этому вопросу.  «Тем временем российская сторона активно работает над открытием генерального консульства в Хургаде», - уточнил Лавров. По его словам, этот шаг важен для развития туристических связей двух государств.

Египет, в свою очередь, ждет сигнала от Москвы о возобновлении турпотока, заявил глава египетского МИД Самех Шукри. Его слова передает ТАСС. «Хочу еще раз подтвердить, что мы оказываем любое и максимальное содействие и поддержку российским и египетским специалистам, которые работают над обеспечением безопасности (авиаперелетов)», - подчеркнул египетский дипломат.

Авиасообщение между Египтом и Россией было прекращено после того, как авиалайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года. Лайнер потерпел крушение на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, которые в этот момент находились на борту, погибли. 

6 ноября того же года глава ФСБ Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет. Российский президент Владимир Путин эту инициативу поддержал и подписал соответствующий указ. С 14 ноября 2015 года Росавиация запретила полеты по маршруту Каир — Москва египетской авиакомпании EgyptAir. Позже Бортников назвал причиной авиакатастрофы над Синаем теракт. По информации ФСБ, на борту авиалайнера было заложено самодельное взрывное устройство, которое сработало во время полета.

В середине ноября 2015 года президент Путин и египетский президент Абдельфаттах Сиси договорились о дополнительных мерах по обеспечению «максимальной безопасности» авиасообщения между двумя странами для его скорейшего восстановления. После этого российская сторона провела несколько проверок безопасности в аэропортах Египта.