Медведева попросили перенести столицу России в Севастополь

Премьер-министру Дмитрию Медведеву предложили перенести столицу из Москвы в Севастополь, сообщает РИА Новости в среду, 16 марта, со ссылкой на инициативу председателя совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника.

По мнению Туника, этот шаг будет способствовать международному признанию Крыма как территории России. Соответствующее обращение эксперт представил главе правительства в день годовщины референдума о присоединении Крыма к России.

Глава совета отметил, что перенос столицы поможет развить территорию всего полуострова, приведет к росту населения и строительству новой инфраструктуры. «Керченский мост, проблема подачи электроэнергии и воды — все эти проблемы будут решены при наличии политической воли, выразившейся в придании Севастополю столичного статуса», — подчеркивает Туник.

Кроме того, поскольку, по мнению Туника, действующая столица уже достигла пределов роста, то его инициативу поддержат и жители Москвы. Эксперт считает, что так вопрос о возвращении Крыма Украине закроется раз и навсегда. «Нашим западным партнерам станет очевидно, что свою столицу Россия никогда не предаст», - заключил он, отметив, что лидеры стран Запада будут вынуждены посещать Крым «как российскую территорию, что будет означать международное признание».

В Госдуме инициатива Туника не вызвала одобрения, уточняет РИА Новости. Москва исторически сложилась как столица России и будет ей являться, считает вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»). По его словам, речи о переносе в другой город идти не может.

Крым и Севастополь были присоединены к России по итогам референдума в марте 2014 года. На этом референдуме, согласно официальным данным, 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав России.

Новости партнеров