Суд заочно арестовал совладельца Внешпромбанка Беджамова

Суд в Москве заочно арестовал совладельца Внешпромбанка, главу Федерации бобслея Георгия Беджамова по обвинению в мошенничестве, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Тверского суда столицы Анастасию Дзюрко.

Она сообщила, что суд удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на заочный арест Беджамова еще 5 февраля 2016 года. Это решение оспорено в вышестоящей инстанции. Апелляция будет рассмотрена Мосгорсудом 21 марта.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что Беджамову заочно предъявлено обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество") и он объявлен в международный розыск.

Источники Forbes ранее сообщили, что Беджамов находится в Монако и может попросить политического убежища в одной из стран Европы.

Forbes удалось найти три яхты Беджамова. Одна из них могла обойтись беглому банкиру в $73 млн.

Беджамов владеет 22,91% компании «Промстройпроект», которой принадлежит 3,2% акций Внешпромбанка. Он является братом совладелицы и президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря по подозрению в мошенничестве. Маркус напрямую принадлежит 7,5% банка. Также она владеет 23,53% акций «Промстройпроекта».

18 декабря 2015 года ЦБ ввел в Внешпромбанке временную администрацию на полгода, а с 22 декабря того же года — трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. 21 января Банк России отозвал у Внешпромбанка лицензию на осуществление банковской деятельности.

29 февраля ЦБ начал служебное расследование деятельности Внешпромбанка. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости по итогам служебного расследования привлечь к серьезной ответственности «кого-то из ЦБ».

Беджамов с 2010 года возглавляет Федерацию бобслея и скелетона России. В 2014 году, после Олимпийских игр в Сочи, он был награжден орденом Почета за успешное выступление российских бобслеистов и скелетонистов, завоевавших четыре медали.

Читайте также: Флотилия Беджамова: Forbes нашел яхты акционера Внешпромбанка

Новости партнеров