• WADA
  • 16.03.2016 17:27

Путин потребовал от Мутко не искать заговора в скандале с мельдонием

Президент России Владимир Путин потребовал от главы Минспорта Виталия Мутко не политизировать допинговый скандал и не искать заговора в ситуации с мельдонием, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

"Во-первых, не нужно ничего политизировать, и не нужно продвигать какую-то теорию заговора", — обратился президент России к главе Минспорта Виталию Мутко и главе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимиру Уйбе на совещании с членами правительства

Глава государства отметил необходимость системно и своевременно реагировать на решения международных организаций. И если у руководства российского спорта не было данных о том, как быстро выводится мельдоний из организма человека, то следовало организовать соответствующую работу, вступить в контакт с иностранными коллегами и заблаговременно с ними все обсудить, "а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было сделано, а что некорректно".

"Нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких", — подчеркнул Путин.

Он потребовал активнее развивать партнерское взаимодействие со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным олимпийским комитетом (МОК) и выполнять все официальные решения и рекомендации этих организаций.

Путин призвал ужесточить наказание за нарушения антидопинговых правил, и карать за это не только спортсменов-нарушителей. "Если у нас происходят такие сбои, наказывать тех, кто склоняет спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", — пояснил президент России.

Он поручил правительству России подготовить программу повышения эффективности борьбы с допингом и представить ему соответствующие предложения.

С 1 января 2016 года WADA внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. 7 марта пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes, годовой доход — $29,7 млн) призналась, что не смогла пройти допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе 2016 года из-за употребления мельдония. Этот препарат ей прописал врач еще в 2006 году для того, чтобы справиться с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета.

После пресс-конференции о приостановке сотрудничества с теннисисткой объявили автопроизводитель Porsche, швейцарский производитель часов Tag Heuer и компания по производству спортивных товаров Nike.

Позднее следы мельдония были обнаружены также в пробах Павла Кулижникова (конькобежный спорт), Семена Елистратова (шорт-трек), Екатерины Константиновой (шорт-трек), Екатерины Бобровой (фигурное катание) и около 60 спортсменов из разных стран.

Новости партнеров