Обама призвал Путина освободить Надежду Савченко

Президент Барак Обама призвал президента России Владимира Путина освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов под Луганском, в рамках мирных договоренностей, сообщает «Интерфакс» в среду, 16 марта, со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в Москве Уилла Стивенса, это произошло во время телефонного разговора между президентами.

«Президент США Барак Обама призвал своего российского коллегу Владимира Путина освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц», — заявил Стивенс.

О беседе Путина и Обамы в ночь с 14 на 15 марта сообщили и в Кремле, и в Белом доме, но о том, что лидеры двух стран обсуждали ситуацию с Савченко, тогда не сообщалось. 9 марта президент Украины Петр Порошенко впервые официально заявил о готовности обменять находящуюся в России под судом летчицу Надежду Савченко.

15 марта официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что американский госсекретарь Джон Керри на следующей неделе встретится в Москве с Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить, в частности, судьбу Савченко.

Савченко находится в России под стражей с июля 2014 года. Следственный комитет России (СКР) обвинил Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. Российские следователи полагают, что именно она передала украинским военным координаты нахождения съемочной группы. 9 марта стало известно, что Донецкий городской суд объявит приговор украинской летчице 21 и 22 марта.

Новости партнеров