Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2»

читайте также
+604 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1553 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1158 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +940 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +336 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1874 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +769 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +331 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +479 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1741 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2085 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +485 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +858 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1751 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +249 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +297 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +250 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +449 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +725 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1363 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +322 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #Nord Stream 16.03.2016 19:00

Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2»

Правительства восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2», который удвоит прямые поставки газа из России в Германию, сообщило в среду агентство Reuters.

Письмо, датированное 7 марта 2016 года, подписали премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии и президент Литвы. Два источника агентства сообщили, что последнюю версию документа подписала также Хорватия, но агентству не удалось получить у Загреба подтверждение этой информации.

В письме отмечается, что «Северный поток-2» может привести к дестабилизирующим геополитическим последствиям. Строительство двух новых веток "Северного потока" может оказать сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе. Особенно это скажется на транзитном маршруте через территорию Украины, подчеркивается в документе.

В четверг, 17 марта, в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На подобном саммите в декабре 2015 года расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии.

4 сентября 2015 года акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и  Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%  и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее цель — проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море. 

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность. 

В начале февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил, что Киев подал в суд в связи с проектом «Северный поток-2» и обратился в Еврокомиссию с просьбой начать расследование по этому вопросу.

10 сентября 2015 года Яценюк заявил, что строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в ЕС в резултьтате чего Киев потеряет $2 млрд дохода, которые получает за поставки газа в ЕС.