Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2» -
$57.39
60.56
ММВБ2127.72
BRENT56.82
RTS1161.65
GOLD1237.46

Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2»

читайте также
Moody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции «Автоваз» начал продажи Lada Vesta в Германии по стартовой цене в €12 490 Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд Генпрокуратура решила объявить партнера Полонского в международный розыск «Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана Хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США Uber наняла экс-генпрокурора США для расследования сексуальных домогательств Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными У банка из группы Газпромбанка аннулировали лицензию Российские вузы получили 10 млрд рублей на повышение конкурентоспособности Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин «Дочка» S7 Group получила лицензию на космическую деятельность Экспорт односолодового виски из Шотландии впервые превысил £1 млрд Четверо российский военных советников погибли в Сирии Россия обошла Саудовскую Аравию по добыче нефти
Новости #Nord Stream 16.03.2016 19:00

Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2»

Правительства восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2», который удвоит прямые поставки газа из России в Германию, сообщило в среду агентство Reuters.

Письмо, датированное 7 марта 2016 года, подписали премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии и президент Литвы. Два источника агентства сообщили, что последнюю версию документа подписала также Хорватия, но агентству не удалось получить у Загреба подтверждение этой информации.

В письме отмечается, что «Северный поток-2» может привести к дестабилизирующим геополитическим последствиям. Строительство двух новых веток "Северного потока" может оказать сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе. Особенно это скажется на транзитном маршруте через территорию Украины, подчеркивается в документе.

В четверг, 17 марта, в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На подобном саммите в декабре 2015 года расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии.

4 сентября 2015 года акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и  Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%  и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее цель — проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море. 

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность. 

В начале февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил, что Киев подал в суд в связи с проектом «Северный поток-2» и обратился в Еврокомиссию с просьбой начать расследование по этому вопросу.

10 сентября 2015 года Яценюк заявил, что строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в ЕС в резултьтате чего Киев потеряет $2 млрд дохода, которые получает за поставки газа в ЕС.