Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2» | Forbes.ru
$57.52
67.62
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1282.02

Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2»

читайте также
+95 просмотров за суткиЭнергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель +326 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +1468 просмотров за суткиВалюта под контролем. Что ожидает владельцев иностранных счетов из России +1407 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +1282 просмотров за сутки«Очень важно не потерять связь со временем», — миллиардер Алексей Ананьев поздравляет Forbes +173 просмотров за суткиИнвесторы против ученых. Нужно ли интегрировать изобретателей в бизнес компании +7 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +1 просмотров за суткиДатская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +3 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций В ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Как вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» «Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» Евросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» +2 просмотров за суткиНужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Северный поток — 2: аргументы Миллера Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина
Новости #Nord Stream 16.03.2016 19:00

Восемь стран ЕС пожаловались в Еврокомиссию на «Северный поток-2»

Правительства восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2», который удвоит прямые поставки газа из России в Германию, сообщило в среду агентство Reuters.

Письмо, датированное 7 марта 2016 года, подписали премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии и президент Литвы. Два источника агентства сообщили, что последнюю версию документа подписала также Хорватия, но агентству не удалось получить у Загреба подтверждение этой информации.

В письме отмечается, что «Северный поток-2» может привести к дестабилизирующим геополитическим последствиям. Строительство двух новых веток "Северного потока" может оказать сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе. Особенно это скажется на транзитном маршруте через территорию Украины, подчеркивается в документе.

В четверг, 17 марта, в Брюсселе состоится саммит ЕС, на котором, как ожидается, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности. На подобном саммите в декабре 2015 года расширение «Северного потока» вызвало ожесточенные дискуссии.

4 сентября 2015 года акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и  Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%  и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее цель — проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море. 

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность. 

В начале февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком заявил, что Киев подал в суд в связи с проектом «Северный поток-2» и обратился в Еврокомиссию с просьбой начать расследование по этому вопросу.

10 сентября 2015 года Яценюк заявил, что строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в ЕС в резултьтате чего Киев потеряет $2 млрд дохода, которые получает за поставки газа в ЕС.