02.12.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Движение вверх может ускориться, если будет пробит уровень 1500 пунктов по индексу РТС - ИФ "Олма"

2 декабря. IFX-News - Во вторник на рынке наблюдалось повышение, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Роснефть и ВТБ на ММВБ выросли на 5,2%, МТС - на 4,0%, Сургутнефтегаз - на 3,9%, Газпром нефть - на 3,8%, Северсталь - на 3,7%, Мечел - на 3,1%, Сбербанк - на 2,7%, Лукойл - на 2,3%. Индекс РТС: 1416,30 (+3,01%), индекс ММВБ: 1319,35 (+2,68%). Вышли три новости, которые помогли инвесторам восстановить интерес к риску: фонд Dubai World вступил в переговоры с кредиторами, в Китае было зафиксировано увеличение активности в производственном секторе, Банк Японии сохранил мягкую денежную политику. Поводы для оживления дали и некоторые корпоративные события. Так, Татнефть (+4,9%) сообщила об открытии месторождения нефти в Сирии с извлекаемыми запасами 4,9 млн. тонн. Тем не менее, эксперт подчёркивает, что рост на рынке не сопровождается высокими объемами, что пока не позволяет говорить о его устойчивости.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Холдинга МРСК подорожали на 8,4%, обыкновенные акции ТГК-5 - на 6,2%.
Фондовые индексы США повысились на 1,2% - 1,5%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы заметно повысились, наблюдается повышение и на торгах в Азии. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня вероятно повышение. Обстановка на сырьевых рынках, столь важная для российского рынка акций, внушает оптимизм: фьючерсы на нефть Brent вплотную приблизились к отметке $80 за баррель, цена золота превысила $1200 за унцию, подорожали и другие металлы. С позиций технического анализа, движение вверх может ускориться, если будет пробит уровень 1500 пунктов по индексу РТС", - резюмирует А. Старцев.

Новости партнеров