Россельхознадзор не впустил в Россию 39 млн насекомых из Великобритании

Россельхознадзор не впустил в Россию 38,7 млн насекомых из Великобритании, задержанных в аэропорту Домодедово из-за неправильно оформленных документов, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на помощника главы ведомства Алексея Алексеенко.

"Наши коллеги запросили срочно разъяснения от поставщика и высылку нормальных документов, но поскольку документы не получили, было принято решение о возврате", — заявил Алексеенко.

Пресс-служба Россельхознадзора сообщила в среду, что 14 марта 2016 года в аэропорту «Домодедово» было приостановлено оформление партии насекомых в количестве 38,7 млн штук, поступивших из Великобритании.

При проведении пограничного ветеринарного контроля было установлено, что ветеринарный сертификат был оформлен на бумаге формата А4 без степеней защиты, объем груза не соответствовал заявленному в авианакладной, а в ветсертификате информация об объеме груза отсутствовала.

Имеющиеся документы не гарантировали, что насекомые выходят из благополучных хозяйств и административных территорий страны-экспортера, свободных от болезней сферуляриоза и энтопокс-вируса в течение последних 24 месяцев.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила, что речь идет о ввозе в Россию различных видов энтомофагов. Эти насекомые используются в агропромышленном секторе для уничтожения насекомых-вредителей.

Новости партнеров