Чеченский омбудсмен обвинил в клевете журналиста «Новой Газеты»

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев обратился в управление СКР по республике с просьбой возбудить уголовное дело о клевете в отношении корреспондента «Новой газеты» Елены Милашиной, сообщает «Грозный-информ».

Нурди Нухажиев обвиняет журналистку в распространении заведомо ложных сведений в отношении председателя чеченского парламента Магомеда Дудова "с целью подрыва его репутации". Преступный умысел омбудсмен обнаружил в статье «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», опубликованной 10 марта — на следующий день после нападения на правозащитников и журналистов на границе Чечни и Ингушетии. В статье Елена Милашина написала о попытке чеченских полицейских 22 февраля похитить правозащитника «Комитета по предотвращению пыток» по приказу Магомеда Даудова.

По мнению омбудсмена, корреспондент «достоверно знала», что в отношении Даудова не возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека», но намеренно выразила указанные сведения в виде утверждения, якобы подкрепив конкретными фактами. Такая подача информационного материала, направлена на то, чтобы создать у читателя впечатление, что Даудов злоупотребляет своими полномочиями, заключил Нухажиев.

«В лице председателя Парламента республики Милашина оскорбила чеченский народ, который делегировал власть своим представителям в законодательном органе. И мы как граждане фактически пострадавшие от действий нечистоплотной журналистки имеем полное право требовать привлечения ее к ответственности. Мы больше не позволим безнаказанно очернять чеченский народ», — заявил Нухажиев.

В связи с этим омбудсмен попросил руководителя управления СК по Чечне Сергея Соколова возбудить в отношении Милашиной дело по статье 128.1 ч.5 УК (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). «Теперь ей придется доказать указанные в ее статье факты, чего она сделать не сможет по причине их отсутствия, или же понести заслуженное наказание», — подчеркнул омбудсмен.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил агентству «РИА новости», что обращаться в правоохранительные органы — право любого россиянина. «Я приветствую решение уполномоченного, потому что лучше сначала судебное разбирательство, а потом уже исполнение приговора, а не сначала его исполнение, а потом судебное разбирательство», — отметил Муратов.

Новости партнеров