СМИ узнали о блокировке «Яндекса» в Иране

Иран заблокировал международный сайт yandex.com, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству. Это означает, что на сайте есть «не соответствующая исламским ценностям» информация.

Этот сайт открывает доступ к российскому, украинскому, белорусскому, казахскому и турецкому сайтам «Яндекса». При этом в Иране по-прежднему доступны региональные ресурсы, в том числе yandex.ru. «Иран считает, что там находится информация, не отвечающая их ценностям»,— пояснил пресс-атташе посольства России в Иране Максим Суслов позицию Ирана. Он отметил, что исламским ценностям не отвечают большинство сайтов, например Facebook, Twitter, «ВКонтакте», и многие граждане активно пользуются VPN-серверами для обхода блокировки.

В 2012 году Иран объявил о планах фильтровать Google и Gmail. Как писал тогда The Guardian, это было реакцией на антиисламский фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты в ряде стран. Согласно blockediniran.com, сейчас доступ к Google.com, Gmail.com в Иране не ограничен. После того как в январе Совбез ООН и Евросоюз полностью, а США частично сняли санкции с Ирана, некоторые иранские блогеры и журналисты сообщали, что стали заходить в Twitter и YouTube без VPN. Но сейчас YouTube.сom, где есть копии этого фильма, заблокирован.

Пока не удалось установить, из-за какой информации yandex.com и другие сайты подвергаются блокировке в Иране. Вопрос блокировки «Яндекса» поднимался главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым в октябре 2015 года во время встречи с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваези, рассказал «Коммерсанту» источник. По данным издания, российские интернет-компании заинтересованы в том, чтобы тема ограничения доступа к их сайтам в Иране снова была поднята на высоком уровне.

Новости партнеров