ФАС предложила принудительно передавать лицензии на использование изобретения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила в поправках в Гражданский кодекс принудительно передавать лицензию на использование изобретения, пишет газета «Ведомости».

По словам представителя службы, проект скоро будет опубликован. Эта мера будет «наказанием» для злоупотреблявших доминированием.

В пояснительное записке говорится, что правообладатели часто отказываются от производства или поставок социально необходимых товаров, но государство не может вмешаться. ФАС предложила дать государству такую возможность: продать по решению суда лицензию, если собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке. Заявление в суд может подать ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались ранее продать патент.

В службе отмечают, что проект не противоречит международным нормам. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это разрешает национальное законодательство члена ВТО.

Как рассказал замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, это может быть любой товар, производителем которого является монополист. Кроме того, передавать патенты можно будет только тех компаний, которые работают в России.

Новости партнеров