СМИ узнали о поимке предполагаемых убийц Немцова благодаря случайному звонку

Следователи смогли оперативно выявить и задержать предполагаемых убийц Бориса Немцова благодаря случайному звонку в Ингушетию одного из участников покушения Анзора Губашева, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным источника, на следующий день после убийства Немцова, которое произошло в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, следователи получили в свое распоряжение список всех мобильных телефонов и сим-карт, действующих в зоне преступления. В связи с поздним временем и плохой погодой в тот день улицы Москвы были почти пустыми, поэтому следствию было несложно определить тех, кто находился в районе происшествия. После этого из телефонного списка исключили тех, кто пользовался зарегистрированными трубками и заведомо не мог иметь отношения к преступлению. В результате в списке осталось всего несколько подозрительных сим-карт и сотовых телефонов, также передающие свои данные на ретрансляторы. Эти телефоны активно работали перед совершением убийства Немцова – вплоть до того момента, когда произошли выстрелы, а сразу после стрельбы звонки с них прекратились.

Однако следствию не удалось узнать владельцев этих телефонов, так как сим-карты были куплены с рук и числились за подставными лицами. При этом владельцы этих карт ни разу не выходили на связь с внешним миром, и в связи с этим было невозможно отследить их контакты. Однако через пару дней после убийства одна из отключенных сим-карт неожиданно заработала на несколько секунд – ее владелец совершил короткий звонок в Ингушетию. Владельцем сим-карты оказался уроженец Ингушетии Анзор Губашев, постоянно проживающий в Москве. Изучение его связей, телефонных контактов и сведений с камер видеонаблюдения позволило установить четырех других возможных соучастников преступления и задержать их ровно через неделю после убийства.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в Москве рядом с Кремлем 27 февраля 2015 года. В конце прошлого года представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что заказчиком и организатором убийства Немцова является боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, ранее объявленный в розыск. Его заочно арестовали в ноябре прошлого года. В марте того же года по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. 29 января им было объявлено об окончании следствия и предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Кроме того, «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела сообщал, что следователи пытались вручить повестку бывшему заместителю командира батальона Руслану Геремееву, но им не удалось найти его.

Новости партнеров