Владелец «Мечела» Зюзин предложил закрыть угольные шахты

Больше половины всех российских шахт являются сверхопасными

Владелец горно-металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин предложил закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли, сообщила в четверг газета «Ведомости».

О предложении Зюзина изданию рассказали участники совещания по безопасности в угольных шахтах, которое провел вице-премьер России Аркадий Дворкович. В совещании приняли участие вместе с Зюзиным владелец контрольного пакета «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

На совещании обсуждались меры, которые помогут предотвратить аварии и человеческие жертвы на шахтах. Зюзин сделал самое радикальное предложение — разработать программу по стимулированию перехода на открытый способ ведения горных работ и в ее рамках закрыть угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли.

По мнению Зюзина, проблем с обеспечением сталелитейных предприятий коксующимся углем, который добывается подземным способом, не возникнет. Зюзин заявил, что Эльгинское угольное месторождение «Мечела» с запасами в 2,2 млрд т угля может в ближайшем будущем полностью заместить воркутинские угли.

Из 70 действующих в России угольных шахт сверхопасные — 38. 12 шахт — критически опасны. Из них четыре принадлежат «Северстали» и находятся в Воркуте.

Затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд рублей, приводит издание подсчеты Минэнерго.

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что многие участники совещания восприняли предложение Зюзина как шутку. В Воркуте добываются уникальные марки углей, их нельзя заменить углями с Эльгинского угольного месторождения. Источник, близкий к «Северстали», отметил, что речи о закрытии производств в ближайшие годы не идет.

Авария на шахте «Северная» в Воркуте произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв. Погибшими официально признаны 36 человек.

Новости партнеров