Коко Шанель уличили в работе на фашистскую разведку

Модельер была любовницей и агентом атташе посольства Германии во Франции

Знаменитая французская модельер Габриэль «Коко» Бонер Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки, сообщило агентство AP со ссылкой на обнародованные архивные документы.

Архивы французских спецслужб, которые хранились в Венсенском замке к востоку от Парижа, были обнародованы во Франции накануне, в среду, 16 марта. Среди тысяч досье на агентов, работавших на нацистов, обнаружено имя Коко Шанель.

«Источник в Мадриде уведомил нас, что мадам Шанель в 1942–1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге», — говорится в одном из досье. Фон Динклаге в 1935 году был атташе посольства Германии во Франции. «Он работал агитатором, и мы подозреваем его в том, что он был немецким агентом», — отмечается в рассекреченном документе.

Сотрудник, ответственный за хранение архива — Фредерик Кугинер — утверждает, что Коко Шанель записана в документах как агент абвера (орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919–1944 годах). Кугинер вместе с тем подчеркивает, что фашисты могли считать Коко Шанель потенциальным информатором, а она сама могла об этом не знать.

Коко Шанель основала модный дом Chanel, первый магазин которого был открыт в Париже в 1910 году. В годы Второй мировой войны Шанель закрыла свой модный дом и магазины. После освобождения Франции ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны.

Читайте также: «Ищите женщину в платье»: правила бизнеса Коко Шанель

Новости партнеров