«Ростех» через три года выпустит смартфон за $200

Пока для него нет ни процессора, ни операционной системы

Входящая в госкорпорацию компания «Росэлектроника» намерена выпустить российский смартфон, разработка которого займет не менее трех лет, сообщил РБК со ссылкой на гендиректора «Росэлектроники» Игоря Козлова. Хотя несколько лет назад «Ростех» уже пытался продвигать «российский смартфон» YotaPhone, этот продукт распространения не получил из-за своей дороговизны — от 22 000 рублей, или около $700 по тогдашнему курсу. Поэтому смартфон «Росэлектроники» должен быть значительно дешевле — не дороже $200, сказал Козлов.

Правда, сейчас для будущего смартфона нет ни «железа», ни операционной системы, признал топ-менеджер. В отличие от YotaDevices, которая разрабатывала YotaPhone, «Росэлектроника» намерена использовать разработки отечественных предприятий для ключевых компонентов, именно в этом случае смартфон действительно можно называть российским, заявил Козлов.

Если YotaPhone работала на процессорах канадской Qualcomm и использовала принадлежащую американской Google операционную систему Android, то для своего проекта «Росэлектроника» намерена найти российских подрядчиков. Правда, кто именно будет это делать, пока неясно, признает Козлов.

Полностью российские процессоры в стране делает только одна компания — «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ). Но она не занимается чипами для мобильных устройств, ключевая характеристика которых — минимальное энергопотребление при приемлемой производительности. Поэтому на МСЦТ компания не рассчитывает, говорит гендиректор «Росэлектроники».

Нет в России альтернатив Android, признает он. Минкомсвязи сейчас работает над проектом создания такой операционной системы, и «Росэлектроника» ведет переговоры с министерством на этот счет.

Козлов ожидает, что за следующие три года в России появятся и свои современные мобильные процессоры, и операционная система. Если же этого не произойдет, то «Росэлектроника» готова взять процессор тайваньского или китайского производства и ту же Android. Зато уже сейчас компания определилась с поставщиками других решений: Калужский завод телеграфной аппаратуры будет отвечать за дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» — за производство OLED-дисплеев, еще несколько предприятий — за производство электронной компонентной базы, сказал Козлов.

Уже через два года после выпуска «Росэлектроника» планирует продавать по 10 млн своих смартфонов, в том числе и через механизм госзакупок — сотрудникам бюджетных организаций. Всего в России в 2015 году по данным J'son & Partners Consulting было продано 25,3 млн смартфонов.

Новости партнеров