Госдума завтра рассмотрит закон о лишении депутатов мандатов за прогулы

Совет думы одобрил законопроект, позволяющий парламенту по инициативе фракций лишать мандатов тех депутатов и сенаторов, которые систематически прогуливают заседания, заявил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников. Документ будет рассмотрен на заседании Госдумы 18 марта, добавил он.

Этот законопроект 2 июля 2015 года внесла на рассмотрение Думы фракция «Справедливая Россия». Как заявил глава фракции Сергей Миронов, после одобрения документа он намерен инициировать лишение мандатов двух депутатов — Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, входящих в «Справедливую Россию».

ЛДПР хочет выгнать из Думы своего члена Ирину Чиркову, которая прогуляла более 300 заседаний, заявил первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко. Чиркова является автором проекта закона о максимальном возрастном цензе для избрания в нижнюю палату в 70 лет. Принятие этого закона не позволило бы переизбраться лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который в апреле отметит 70-летний юбилей.

Помимо Пономарева, Митрофанова и Чирковой, в Госдуме хватает депутатов-прогульщиков. Например, во фракции КПРФ это Константин Ширшов, который с 2013 года отсутствовал в Думе, поскольку находится в следственном изоляторе (однако его карточкой голосуют коллеги по фракции). До своего ухода в 2014 году из Думы на должность председателя совета директоров «Национальной медиа группы» практически не появлялась в стенах парламента Алина Кабаева.

Более того, даже созданная в 2014 году межфракционная группа Госдумы по борьбе с прогулами смогла собраться только с третьей попытки из-за того, что большинство ее членов прогуляли заседания.

Новости партнеров