Пентагон признал неготовность США к войне с Россией и Китаем

Американские вооруженные силы в настоящее время в состоянии проводить региональные и контртеррористические операции, но не готовы к масштабной войне с сильным противником в лице России или Китая, сообщило издание Defense News со ссылкой на начальника штаба американских сухопутных войск генерала Марка Милли.

Милли заявил, что армия США сейчас готова бороться с ИГ («Исламское государство», запрещено в России), «Аль-Каидой», «Фронтом Ан-Нусра» и любой другой террористической группировкой в мире. «Но совсем другое дело, если мы сталкиваемся с серьезным противником, когда повышается уровень риска», — заявил Милли, выступая перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей США на слушаниях, посвященных выделению бюджетных средств на нужды Пентагона.

Серьезные опасения Милли выразил по поводу готовности американской армии воевать с «агрессивной Россий, поднимающимся Китаем, воинственной Северной Кореей и поддерживающим экстремистов Ираном».

Милли подчеркнул, что боеготовность американской армии слабеет на фоне сокращения бюджета, борьбы с терроризмом и войнами в Ираке и Афганистане.

Командующий ВВС США Дебора Джеймс заявила на слушаниях, что американская авиация сегодня недостаточно готова для противостояния России. По словам Джеймс, главная проблема заключается даже не в финансировании, сколько в недостатке тренировочных занятий.

Пентагон в 2017 году рассчитывает увеличить свои расходы в Европе более чем в четыре раза, с $789 млн до $3,4 млрд, чтобы «сдерживать российскую агрессию» и успокоить европейских союзников, сообщает американское издание The Hill.

Ранее Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) назвало «сдерживание агрессии России» первым из приоритетов своей деятельности в ближайшие три-пять лет.

Новости партнеров